Омская область является неотъемлемой частью концепции «Золотое кольцо Сибири». Нами подготовлена программа пребывания туристов в Омской области, однако в 2021 году область не будет включена в Гранд-маршрут по причинам логистического характера.
Город Омск – одна из точек входа на маршрут «Золотое кольцо Сибири» («Открываем Сибирь»).
Программа:
В 11:00 группа отправляется на обзорную экскурсию по историческому центру Омска. В ходе экскурсии гости узнают о богатейшей истории и культуре омского региона, а также, почему сибирский город Омск носит звание «культурной столицы Сибири»; посетят исторические памятники: театр драмы, университет путей сообщения, Свято-Никольский казачий собор, Дворец генерал-губернатора, торговые ряды Любинского проспекта и др., познакомятся с современными объектами городской скульптуры: «Слесарем Степанычем», «Любой», «Городовым».
В 14:00 у группы запланирован обед в одном из колоритных ресторанов Омска с сибирской кухней.
В 15:30 начало следующей экскурсии в Природный парк «Птичья гавань». Это один из двух водных природных парков в мире (второй находится в Нью-Йорке) и единственным в России, который находится в черте большого города.
Благодаря своей доступности она служит незаменимым объектом для экологического воспитания подрастающего поколения и является одним из наиболее интересных экскурсионных объектов города Омска и области. Общая площадь природного парка вместе с озерами и водоемами составляет около 113 га. На природоохранной территории зарегистрировано более 100 видов птиц. Из них 26 видов занесены в красные книги РФ и Омской области. На территории природного парка функционирует эколого-туристская тропа «По следам пернатых». Участники экскурсии смогут подняться на смотровую площадку 12-метрового маяка и посетить небольшой музей, узнать, как и почему «Птичья гавань» стала природным парком, из каких стран сюда прилетают экзотические птицы и почему, а также какие птицы, занесенные в Красную книгу, живут в парке.
17:00 экскурсия в Центр изучения истории Гражданской войны. уникальная площадка в историко-культурном пространстве г. Омска, изучающая отечественную историю 1918 – 1920 годов. Центр располагается в особняке купца батюшкина, здесь с декабря 1918 по ноябрь 1919 года была личная резиденцию Верховного правителя, адмирала А.В. Колчака.
Центр синтезирует функции научного учреждения, архива, музея и мемориала событий «великой смуты XX века», представляет собой кладезь национальной историко-культурной памяти об эпохе, ставшей для России переломной.
Центр изучения истории Гражданской войны включает в себя центральный зал экспозиции – Мемориальный кабинет Колчака, зал «Гражданской войны. Белый Омск», зал, посвященный «полярному» и «морскому» периодам деятельности адмирала.
В 19:30 экскурсионный день завершает ужин в сибирских традициях.
Утром туристы отправляются в следующую точку маршрута – Томск.
Что посетить в городе Омске?
Экспозиция микроминиатюр Анатолия Коненко. В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открыта постоянная экспозиция микроминиатюр Анатолия Коненко.
Омский умелец прославился на весь мир благодаря своим микроминиатюрам: каравану верблюдов в игольном ушке, самой маленькой копии первого искусственного спутника, 30-миллиметровому аквариуму с живыми рыбками. ну и, конечно, ставшей известной на весь мир, подкованной блохе. Отсутствие методических разработок, технологических описаний, мирового опыта в данном направлении искусства потребовало от А. Коненко потратить годы на поиски технологий и изобретение микроинструментов, формирование новых подходов в создании микрокомпозиций. Особенностью изготовления и знакомства с такими работами является, прежде всего, необходимость в оптических приборах.
В 2002 году за издание супермикрокниги А.Чехова «Хамелеон» размером 0,9×0,9 мм Анатолий Коненко занесён в Книгу рекордов Гиннеса Этот рекорд поставил Россию на первое место в мире в области издательского мастерства микрокниг.
Омский государственный академический театр драмы. Старейший театр города Омска, основанный в 1874 году он стал одним из самых интересных театров страны. С 1983 года театр носит звание «академический». Театр является лауреатом семи Национальных театральных премий «Золотая маска». Театр постоянно участвует в международных и российских фестивалях, гастролирует по стране и за рубежом.
Здание Омской драмы имеет свою архитектурную историю: на фронтоне располагается скульптура «Крылатый гений», а фасад украшает изящная барочная лепнина и бюсты А.П. Чехова, Л.Н. Толстого.
Концертный и Органный зал Омской филармонии. Об уникальных акустических возможностях залов высоко отзываются выходившие на его сцену выдающиеся музыканты — Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков. «Поразительным явлением» назвал Концертный зал народный артист России маэстро Валерий Гергиев, выступивший здесь с симфоническим оркестром Мариинского театра.
Концертный зал – главная концертная площадка региона, отвечающая всем международным стандартам. В Органном зале, располоенном, в историко-культурном центре города, установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клосс».
Омский академический симфонический оркестр – один из крупнейших оркестров Сибири, который за свою полувековую историю приобрел заслуженную известность в России и за рубежом. Каждая из программ коллектива – это всегда исполнительское мастерство и яркое прочтение. Наряду с симфонической классикой, являющейся основой репертуара любого симфонического оркестра, в программах коллектива – мировые и российские премьеры.
Парк им. 30-летия Победы. Самый большой пейзажный парк Омска и один из крупнейших в восточной части России мемориальных комплексов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс представлен рядом символических объектов: Скульптура «Сибирячка с сыном», высотой 9 метров, олицетворяет собой твердость характера и целеустремленность женщин страны, которые сделали все для Великой Победы. Мальчик считается символом детей войны, отдавших все силы за родину. Родную землю символизирует ряд берез позади композиции. Скульптура Сибирячки стоит перед длинной «Дорогой войны», чтобы пройти эту тяжелую дорогу испытаний, тревог, и ожиданий понадобилось 1 418 дней и ночей. Вдоль этой дороги стоит 18 гранитных монолитов разной высоты, которые символизируют отдельные сюжеты тех кровавых дней участниками которых были омичи. Вечный огонь и внушительная 14-метровая скульптура «Солдата-Победителя» с поднятым над головой мечом и венком лавра символизируют Победу.
Что посетить в Омской области?
Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская». Единственный в Омской области музей «живой истории» под открытым небом находиться в поселке Большеречье, в 200 км. от Омска. Раньше через Большереченский форпост проходил Московско-Сибирский тракт, связывающий восточные окраины Российской империи с центральной европейской частью страны. Именно поэтому сюда часто приезжали и селились зажиточные крестьяне, ремесленники и купцы. В архитектурный ансамбль музея-заповедника входят купеческие дома, крестьянские избы, дома ямщика и сибирского старожила. При этом они не изолированы друг от друга, а связаны в единую сюжетную линию. Интерьер жилищ воссоздан в соответствии с социальным статусом их «хозяев». В избах кипит жизнь, топится русская печь, баня по-черному, рукодельничают крестьянки. Рядом с амбаром располагается, птичий двор, пасутся козы, разбиты грядки, а во дворе возвышается омшаник для зимовки пчел. Интерактивные методы работы с посетителями не только обогащают знаниями по истории края, но и дают возможность погрузиться в жизнь сибирской деревни XVIII-XIX веков.
«Старина Сибирская» предлагает посетителям экскурсии, развлекательно-игровые программы, участие в реконструированных традиционных обрядах и фольклорно-этнографических праздниках, связанных с традициями народного календаря.
Мистические Пять озер и энергетический центр Земли в с. Окунево. Место, овеянное мистическими легендами, расположено в глухой сибирской тайге, в Муромцевском районе Омской области. Данилово, Линёво, Щучье, Урманное и таинственное пятое — Потаенное. По одной из версий озера образовались много тысяч лет назад в результате падения на Землю огромного метеорита. Вода в них не просто чистая — по своему составу она уникальна, содержит ионы серебра и способна исцелять. Существует поверье: тот, кто сможет отыскать Потаенное озеро, а затем искупаться во всех пяти озерах, исцелится от всех болезней, обретет богатство и совершенное здоровье.
Неподалеку на берегу р. Тара раскинулось с. Окунево, в народе его считают местом силы. В 1989 году на поиски места, где находиться храм Ханумана, отправилась ученица индийского гуру Шри Бабаджи, уроженка Латвии Расма Розитис, а в 1991г. именно здесь был основан ашрам «Омкар Шива Дхам» и обосновалась община бабаджистов.
Ежегодно тысячи людей приезжают в край Пяти озер для того, чтобы насладиться красотами природы, вдохнуть чистый воздух хвойного леса, искупаться в хрустальных озерных водах и прикоснуться к настоящей таежной сказке.
Ачаирский Крестовый женский монастырь. Женский монастырь расположен у западной окраины села Ачаир в 40 километрах от города Омск. История Ачаирского Крестового монастыря в Омске начинается в конце XIX века, с появлением женской православной общины вблизи поселка Ачаир. В советское время храм был закрыт. К восстановлению обители приступили в 1992 году.
В период с 1992 по 2000-е гг. на землях монастыря построено семь церквей. Все постройки выдержаны в едином архитектурном стиле и гармонично вписываются в природный ландшафт. Главным центром духовной жизни монастыря является Успенский Собор, который венчают девять золотых куполов. Около собора гордо возвышается самая высокая во всей Омской епархии колокольня, ее высота 57 метров. На звоннице семь куполов, самый крупный весит 1,2 тонны.
Монастырь известен своим минеральным источником. Настоящим чудом считается постоянная температура в источнике — около 36–37 градусов, что близко к теплу человеческого тела. Вода остаётся теплой круглый год, и не замерзает даже в самые лютые морозы. Стоит отметить и целебные свойства родника. Исследования показали наличие углекислот, серы, кальция, калия и других минералов. Возле святого источника возведен Крестильный храм Иоанна Крестителя.
Природный заказник «Озеро Эбейты». Эбейты, что с древнетюркского означает «большая вода», самое большое соленое озеро региона, месторождение полезных ископаемых, вдобавок оно имеет важное бальнеологическое значение — здесь располагаются значительные запасы лечебных грязей. Расположено Эбейты в южной части Западно-Сибирской равнины, на границе Исилькульского, Москаленского и Полтавского районов Омской области.
Запасы солей озера Эбейты глобальны: его соленость может достигать 300 промилле, что сопоставимо с соленостью Мертвого моря. Из-за того, что территория и почва вблизи озера сильно засолена, здесь редко можно встретить обычные растения. Почти все растительные сообщества занесены в Красную книгу Омской области. Так, солерос европейский начинает расти еще весной, а к осени краснее, превращая все вокруг в настоящий марсианский пейзаж.